Григорий Данилович Ястребенецкий – легендарный скульптор, народный художник РСФСР, заслуженный деятель культуры Польши, член Российской академии художеств, руководитель персональной творческой мастерской скульптуры Российской Академии художеств в Петербурге, член Союза художников СССР, России.

 

Еще до войны Григорий Данилович окончил Ленинградскую художественную школу, а 2 июля 1941 года был призван в действующую армию и направлен на Ленинградский фронт. Пережив начало блокады Ленинграда, в декабре 1941 года он попал в госпиталь со второй стадией дистрофии. Немного окрепнув, вернулся на фронт. Служил рядовым в артиллерийских частях, дивизионе аэростатов артиллерийского наблюдения, отдельной роте связи. Принимал участие в боях под Ленинградом, Нарвой, Шлиссельбургом, на Карельском перешейке. Был ранен. Войну закончил в 1945 году в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом, в звании старшины. С тех пор тема Великой Отечественной войны занимает особое место в его творчестве . 

 

Помимо памятников, посвященных войне, героями произведений скульптора стали более 250 художников, артистов, писателей, композиторов, государственных и политических деятелей: за годы работы Григорий Данилович создал огромное количество портретов и мемориальных досок многим выдающимся деятелям прошлого и современности, в том числе в Санкт-Петербурге – Л.Н. Толстому, С.Ю. Витте, Д.С. Лихачеву, Л.О. Утесову, М. Дудину, Д. Гранину и многим другим. 

 

Произведения скульптора находятся в 38 российских музеях: в Государственной Третьяковской галерее, в Русском музее, в собраниях Министерства культуры, Союза художников, Российской академии художеств, в музеях Бонна, Берлина, Дюссельдорфа, Дрездена, частных собраниях России, Германии, Великобритании, Финляндии, Швеции, США. Григорий Данилович - участник более 150 российских и международных выставок, в том числе в Германии, Венгрии, Чехословакии, Финляндии, Югославии, Бельгии, Голландии. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», медалью «Мира», Рыцарским Крестом ордена «За заслуги» Республики Польша, орденом «За заслуги перед искусством», а также другими наградами СССР, России и иностранных государств.

 

На этих фотографиях Григорию Даниловичу 98 лет. Несмотря на свой возраст, он по прежнему много работает, правда теперь в основном у себя дома. И наблюдать за его работой, за движением рук, за постоянно меняющимся выражением лица - это настоящее вдохновение и удовольствие, не меньшее, чем слушать его живые и трогательные рассказы и воспоминания, которым вот уже почти век.